商场的自动扶梯匀速由下往上行驶

商场的自动扶梯匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有多少级?

好评回答
    解:女孩由下往上走,男孩由下往上走,男孩速度是女孩的2倍。因为题目给出男孩走了80级女孩该走了80÷2=40(级),所以男孩下楼和女孩上楼所用时间相同。
    也就是说女孩上楼和男孩下楼电梯自身所走的级数相等设为X(因为女孩上楼和男孩下楼时电梯本身一直在走)。
    女孩上楼时:是女孩也在往上走,电梯自身也在往上走,
    所以X+40=80-X
    (X+40和80-X都等于电梯静止时的级数),
    解得X=20。所以静止时电梯为X+40=60(级)。

    l***