已知双曲线c;x2/4-y2=1 p是c上的任意点

已知双曲线C;x2/4-y2=1 P是C上的任意点

(1)求证:点P到双曲线C的两条渐近线的距离的乘积是一个常数
 (2)设点A的坐标为(3,0)求|PM|的最小值

好评回答
      已知双曲线C;x2/4-y2=1 P是C上的任意点
    (1)求证:点P到双曲线C的两条渐近线的距离的乘积是一个常数
    双曲线C:(x/2)^2-y^2=1的两条渐近线为:y=±x/2
    即:x±2y=0
    点P为C上任意一点,令:x/2=secθ,y=tanθ
    则,x=2secθ,y=tanθ
    即:点P(2secθ,tanθ)
    那么点P到两条渐近线的距离分别为:
    d1=|2secθ+2tanθ|/√5
    d2=|2secθ-2tanθ|/√5
    所以,d1*d2=(4/5)*|secθ+tanθ|*|secθ-tanθ|
    =(4/5)*(sec^2 θ-tan^2 θ)
    =4/5
    (2)设点A的坐标为(3,0)求|PM|的最小值
    应该是|PA|的最小值吧。
      。。。
       由前面知,点P(2secθ,tanθ) 则|PA|^2=(2secθ-3)^2+(tanθ-0)^2 =4sec^2 θ-12secθ+9+tan^2 θ =4sec^2 θ-12secθ+9+sec^2 θ-1 =5sec^2 θ-12secθ+8 那么上述关于secθ的二次函数的最小值=(4ac-b^2)/(4a)=4/5。

    T***

其他答案

  • 解:
    (1)依条件易知双曲线两渐近线为
    x+2y=0
    x-2y=0
    设点P为(x,y),则依点、线距公式,得
    d1×d2=|x+2y|/根5*|x-2y|/根5
    =(x^2-4y^2)/5 ...(1)
    而P(x,y)在双曲线上,即
    x^2/4-y^2=1 --->x^2-4y^2=4 ...(2)
    故(2)代入(1)得,
    d1×d2=4/5=定值.
    (2)|PA|^2=(x-3)^2+(y-0)^2
    =(x-3)^2+(x^2/4-1)
    =5/4*(x-12/5)^2+4/5
    故由上式知x=12/5,即A为(12/5,3/5)或(12/5,-3/5)时,|PA|^2最小值为4/5.
    因此距离最小值|PA|=(2根5)/5.

    柳***