甲与乙,丙二人不相邻的排法有多少种?

四名男生和三名女生排成一排,甲与乙,丙二人不相邻的排法有多少种?

好评回答
    由于甲、乙、丙三个的位置有特殊要求,先不考虑。
    剩下的四个排成一排,有A(4,4)种,也就是4×3×2×1=24种。
    然后把甲、乙、丙三个人插入四个人的五个间隙中去。由于甲和乙、丙二个不相邻,所以甲和乙或丙不能插同一个间隙。
    有两种情况:
    第一种是乙和丙插同一个间隙。
    此时,甲有5个间隙可插入,乙丙可以插入剩下的4个,共有5×5=20种方法。乙可以在丙的左边,也可以在丙的右边,有两种情况。所以共有20×2=40种情况。
    第二种情况,乙和丙不插入同一个间隙。
    这种情况就是甲乙丙各插入一个间隙。甲有5个间隙可插,乙可以插剩下的3个,共有5×4×3=60种。
    两种情况共有60+30=90种。
    外加那四个人有24种站法。
    共有90×24=2160种。

    b***