求角平分线的方程

怎样求角平分线的方程?
请说方法与步骤.

好评回答
    1.求出角两边所在直线方程a1x+b1y+c1=0,a2x+b2y+c2=0,
    2.设角平分线上任一点P(x,y),根据角平分线的基本性质列方程:
    |a1x+b1y+c1|/√(a1^2+b1^2)=|a2x+b2y+c2|/√(a2^2+b2^2),
    3.化简,得到两个一次方程,表示两条直线,其中一条是这个角的平分线所在的直线,另一条是这个角的邻补角的平分线所在的直线,
    4.检验,删去邻补角的平分线方程,确定这个角的平分线所在的直线方程.

    B***

其他答案

  • 怎样求角平分线的方程? 请说方法与步骤.
    设角的两条边分别为直线L1,L2,角平分线为直线L;它们的斜率分别为K1、K2、K
    那么,L1、L2的交点一定在L上
    又,L1到L的角等于L到L2的角
    则:tanα=(k-k1)/(1+kk1)=(k2-k)/(1+kk2)
    这样就可以求得k
    知道直线的斜率,经过一定点,这样就得到角平分线方程。

    T***