有这样一道多元微分题

有这样一道多元微分题,u=x+ay,v=x+by满足一些条件,然后要求的是a,b的值。有这样一道多元微分题,u=x+ay,v=x+by满足一些条件,然后要求的是a,b的值。

做到最后联立了个方程组:
1+4a+3a^2=0;
1+4b+3b^2=0;
2+4a+4b+6ab不等于0

答案是a,b分别取-1/3,-1这两组解,我想问的是除了这以外,a=b=-1/3或-1是否也是解?
a,b相等的话u,v就完全相同了。。。这是不是就不是偏导了?所以默认u(x,y),v(x,y)要不同?

好评回答
    u=x+ay,v=x+by是一个线性变换,当然也可以看作是个线性方程组,只有当系数行列式不等于0,即a≠b时,方程组才有唯一解,即这个线性变换才是可逆的。
    “变换可逆”是至关重要的问题,数学里为了化简问题,经常采用“变换”的方法,例如积分里的换元积分法,这里是为了化简偏微分方程使得便于求解。我们使用的变换必须可逆,这样当我们对化简了的问题讨论以后,就可以对原来的问题作出结论。如果采用不可逆的变换,变过去以后就再也变不回来了,即使你对化简以后的问题进行充分研究,有了漂亮的结果,也与原来的问题没有什么关系了,根本无助于原来问题的解决。
    所以本问题中,a与b是不可以相等的,这不是从方程组看出来的,是因为变换可逆的需要。

    1***

其他答案

  • 偏微分方程理论可知:方程Zxx+4Zxy+3Zyy=0的特征方程为:(dy)^2-4*(dxdy)+3(dx)^2=0,积分u=y-x,v=y-(x/3),或者v=y-x,uv=y-(x/3),和问题比较系数可知:a=-1,b=-1/3ora=-1/3.b=-1

    刀***

  • 在换元u=x+ay,v=x+by下,可以将方程 Zxx+4Zxy+3Zyy=0 化为
    (1+4a+3a^2)*Zuu+(2+8a+6a^2)*Zuv+(1+4b+3b^2)*Zvv=0.
    根据题意要求目标,必须是 Zuv=0,
    所以必须有 1+4a+3a^2=0,1+4b+3b^2=0 ,但 2+8a+6a^2≠0,
    前两个方程(构成的方程组)确实有四组解:
    ①a=-1/3,b=-1;②a=-1,b=-1/3;③a=-1/3,b=-1/3;④a=-1,b=-1。
    然而因为③ a=b= -1/3 ,虽然满足1+4a+3a^2=0,1+4b+3b^2=0 ,但不满足 2+4a+4b+6ab≠0;
    同样道理④ a=b=-1 ,虽然满足1+4a+3a^2=0,1+4b+3b^2=0 ,但不满足 2+4a+4b+6ab≠0。
    所以只能取前面两组解。

    山***

  • ∵a=b时,不等式化为2+8a+6a^2≠0,与第一个方程矛盾,∴a=b=-1/3或-1不是方程组的解。
    令偏导数等于0,常用来求驻点坐标,驻点坐标允许横纵两坐标相等,这不能改变偏导数的约定。

    l***