数学 N个平面能将空间分为几部分

要通式,简单明了的那种
要能看懂的

好评回答
      1。直线上的n个点最多把该直线分成
    n=1,e(1)=2(部分),
    n=2,e(2)=2+1=34(部分),
    n=3,e(3)=2+1+1=4(部分),
    n=4,e(4)=2+1+1+1=5(部分),
    。。。
    递推关系
    e(n)-e(n-1)=1
    e(n)=2 +1 +1 +。
      。。+1= n+1 个部分 2。平面上的n条直线最多把该平面分成 n=1,f(1)=2(部分), n=2,f(2)=2+2=4(部分), n=3,f(3)=2+2+3=7(部分), n=4,f(4)=2+2+3+4=11(部分), 。
      。。 递推关系 f(n)-f(n-1) =n f(n)=2+2+。。。+n =n(n+1)/2 +1(部分), 3。空间的n个平面最多把该空间分成 n=1,g(1)=2(部分), n=2,g(2)=2+2=4(部分), n=3,g(3)=2+2+4=8(部分), n=4,f(4)=2+2+4+7=15(部分), 。
      。。 递推关系 g(n)-g(n-1) =f(n-1)=n(n-1)/2 +1 g(n)= (n-1)n(n+1)/6 +(n+1) (部分), 。

    c***

其他答案

  • 我相信他要问的是:最多可以分成多少部分,并且给出通式,我还没想出答案,主要是三维空间不容易想象.

    废***

  • 这与分法有关系。一个特例是,3个平面可将空间分为8部分。

    h***