帮帮忙!数学习题

高三(1)班,高三(2)班每班已选出3名学生组成代表队,进行乒乓球对抗赛,比赛规则是:1.按“单打,双打,单打”顺序进行三盘比赛;2.代表队中每名队员至少参加一盘比赛,不得参加两盘单打比赛。已知每盘比赛双方胜出的概率均为1/2。
(1)根据比赛规则,高三(1)班代表队共可排出多少种不同的出场阵容?
(2)高三(1)班代表队三盘比赛中两胜一负的概率为?

全部答案

  • (1)单打1的可能:3种
    单打2的可能:2种
    双打的可能:3种
    所以 3*2*3=18
    (2)总共进行3场比赛
    1为胜 0为负
    所以共有8种可能,赢的可能有3种,概率为3/8.

  • (1)单打1的可能:3种
         单打2的可能:2种
         双打的可能:2种
    所以    3*2*2=12
    (2)总共进行3场比赛
        概率自己数吧
        1为胜 0为负
        所以共有3种可能,概率为3/5

    1***