勾股定理的应用

我国古代数学中有这样一道数字题:有一棵树直立在地上,树高2丈,粗3尺,有一根藤条从树根缠绕而上,缠绕7周到达树顶,请问这根藤有多长?(树可以看成圆柱;树粗3尺,指的是圆柱底面圆周长为3尺,1丈=10尺)

好评回答
    利用圆柱展开图来做。将树干外层展开成长20尺(高2丈),宽3尺(底面周长3尺)的矩形,则藤长为在两个长边之间往返7次的等长折线(若只绕一圈即为对角线)。每个折线是以3尺和20/7尺为直角边的直角三角形的斜边。由勾股定理得每个折线长29/7尺,故总长为29尺。

    a***

其他答案

  • 缠绕7周到达树顶,每缠绕1周爬升20/7尺,圆柱面展开可求得藤长√(3^2+(20/7)^2)=29/7,故这根藤一共有7*29/7=29尺长.

    S***