初一数学问题

我们古代数学中有这样的一道数学题:有一棵树直立在地上,树高2丈,粗3尺,有一根藤条丛书根除缠绕而上,缠绕7周到达树顶,请问这根藤条有多长(枯树可以看成圆柱,树粗3尺指的是圆柱底面的周长为3尺,1丈=10尺)?

好评回答
    我们古代数学中有这样的一道数学题:有一棵树直立在地上,树高2丈,粗3尺,有一根藤条丛书根除缠绕而上,缠绕7周到达树顶,请问这根藤条有多长(枯树可以看成圆柱,树粗3尺指的是圆柱底面的周长为3尺,1丈=10尺)?
    如图
    藤条以起点O开始,缠绕7圈后到达顶端。设每一圈的终点分别为A、B、C、D、E、F、G,沿着这7个点将树割断,得到7节,每一节沿着OA、AB、BC、CD、DE、EF、FG展开,得到7个长方形,长方形的宽即为0A、AB、BC、CD、DE、EF、FG,长方形的长为树的周长=3,长方形的对角线即为藤条的长
    然后按照右图首尾相连,得到一个直角三角形,那么直角三角形的斜边就是藤条的长度
    由勾股定理得到:藤条长度=√(21^2+20^2)=√841=29尺

    T***