数学题

我们古代数学中有这样一道数学题:有一棵枯树直立在地上,树高2丈,粗3尺,有一根藤条从树根处缠绕而上,均匀地缠绕7周到达树顶,请问这根藤条有多长?(注:枯树可以看成圆柱;树粗三尺,指的是圆柱周长为3尺。1丈=10尺)

好评回答
    把圆柱面展开,并扩大到7倍,就形成了高20尺(注:统一单位)宽21尺的矩形,
    它的对角线,就是藤条展开的长度=29尺

    姑***

其他答案

  • 把树看成圆柱,则藤条是对角线。

    2***

  • 把枯树看成圆柱,再把他的侧面打开,变成一个长方形(长3尺,宽20尺),藤条缠绕7周到达树顶,那么就把树的长平均分成7段,也就是分成了7个相等的长方形(长3尺,宽20/7尺),每个小长方形的对角线的长度,就是藤条绕一圈的长(假设为X),则
    X^2=3^2+(20/7)^2,求得
    X=145√2/7
    ∴藤条长=7*X=7×145√2/7=145√2尺

    不***