数学问题(有图)已知三棱柱ABC

数学问题:(有图)已知三棱柱ABC-A1B1C1的底面边长为a的正三角形
1,(有图)已知三棱柱ABC-A1B1C1的底面边长为a的正三角形,侧棱长为b,∠A1AB=∠A1AC=45度,求此三棱柱的侧面积和体积

 答案:S棱侧面=((√2)+1)ab

      V棱柱=a^2b/4

2,(有图)在直角梯形P1DCB中,P1D//CB,CD⊥P1D,且P1D=6,BC=3,DC=√3,A是P1D的中点,沿AB把面P1AB折起到面PAB的位置,

  使二面角P-CD-B成45度,设E,F分别是AB,PD的中点

  (1)求证:AF//面PEC

  (2)求二面角P-BC-A

    答案:60度

  (3)求三棱锥F-PEC的体积

    答案:3√3/4

最好解析一下

数学问题:(有图)已……

全部答案

  •   1,(有图)已知三棱柱ABC-A1B1C1的底面边长为a的正三角形,侧棱长为b,∠A1AB=∠A1AC=45度,求此三棱柱的侧面积和体积
    答案:S棱侧面=((√2)+1)ab
    V棱柱=a^2b/4
    如图
    过点A1作底面△ABC所在平面的垂线,垂足为O
    连接AO并延长AO交BC于D
    过O分别作AB、AC的垂线,垂足分别为E、F,连接A1E、A1F
    因为A1O⊥面ABC
    所以,A1O⊥AB
    又AB⊥OE
    所以,AB⊥面A1OE
    同理,AC⊥面A1OF
    所以,△A1AE、△A1AF均为直角三角形
    已知,∠A1AB=∠A1AC=45°
    所以,A1F=AF=A1E=AE=(√2/2)b
    而,在Rt△AOE中,由勾股定理得到:OE^2=AE^2-A1O^2
    在Rt△AOF中,由勾股定理得到:OF^2=AF^2-A1O^2
    所以,OE=OF
    即说明,AD为∠BAC的平分线
    已知底面△ABC为正三角形
    所以,AD⊥BC,且D为BC中点
    而,A1O⊥BC
    所以,BC⊥面A1AO
    所以,BC⊥A1A
    而,A1A//B1B//C1C
    所以,BC⊥B1B
    即,四边形BB1C1C为矩形
    所以,侧面积=S四边形AA1B1B+S四边形AA1C1C+S四边形BB1C1C
    =AB*A1E+AC*A1F+BC*BB1
    =a*(√2/2)b+a*(√2/2)b+ab
    =(1+√2)ab
    底面△ABC的面积S△ABC=(1/2)*a*a*(√3/2)=(√3/4)a^2
    因为OE⊥AB,AD⊥BD
    所以,Rt△AEO∽Rt△ADB
    则,AO/AB=AE/AD
    即:AO/a=(√2b/2)/(√3a/2)
    所以,AO=(√6/3)b
    那么,在Rt△A1OA中,由勾股定理得到:A10^2=A1A^2-AO^2=b^2-(2b^2/3)=b^2/3
    所以,A10=(√3/3)b
    所以,三棱柱的体积V=S△ABC*A10=(√3/4)a^2*(√3/3)b=a^2*b/4
    2,(有图)在直角梯形P1DCB中,P1D//CB,CD⊥P1D,且P1D=6,BC=3,DC=√3,A是P1D的中点,沿AB把面P1AB折起到面PAB的位置, 使二面角P-CD-B成45度,设E,F分别是AB,PD的中点
    (1)求证:AF//面PEC
    因为P1D//BC,CD⊥P1D
    所以,CD⊥BC
    又,BC=AD=3
    所以,四边形ABCD为矩形
    则,BA⊥PA,BA⊥AD
    所以,BA⊥面PAD
    而,CD//BA
    所以,CD⊥面PAD
    所以,PD⊥CD
    而,AD⊥CD
    所以,∠PDA即为二面角P-CD-B的平面角
    所以,∠PDA=45°
    又,PA=DA=3
    所以,△PAD为直角三角形
    即,PA⊥AD
    又,PA⊥BA
    所以,PA⊥面ABCD
    取PC中点G,连接EG、FG
    因为F、G分别为PD、PC中点
    所以,FG//==CD/2
    而,E为AB中点
    所以,AE//==CD/2
    所以,AE//==FG
    所以,四边形AEGF为平行四边形
    所以,AF//EG
    而,EG包含于面PEC
    所以,AF//面PEC
    (2)求二面角P-BC-A 答案:60度
    由(1)的过程知,PA⊥面ABCD
    所以,PA⊥BC
    而,底面ABCD为矩形
    所以,AB⊥BC
    所以,BC⊥面PAB
    所以,PB⊥BC
    则,∠PBA即为二面角P-BC-A的平面角
    所以,在Rt△PAB中
    tan∠PBA=PA/AB=3/√3=√3
    所以,∠PBA=60°
    (3)求三棱锥F-PEC的体积 答案:3√3/4

    T***