求底面边长为a,侧棱边长为b的正三棱锥的体积

同上

好评回答
    棱锥的体积公式=1/3*底面积*高
         在正三棱锥中,底面为正三角形.边长为a,则高为√(a^2-(a/2)^2)=√3a/2
        所以底面积=1/2*a*√3a/2=√3a^2/4
        已知侧棱边长为b,根据上面同理可求出侧面的正三角形的高=
    √3b/2
        因为底面的高和侧面的高可组成一个直角三角形.即求出另一边即该正三棱锥的高=√((√3b/2)^2-(√3a/2)^2)=√(3b^2-3a^2)/2
       所以棱锥的体积为1/3*√3a^2/4*√(3b^2-3a^2)/2
                   = a^2√(3(3b^2-3a^2))/24

    y***