高中数学概率题

某会议室用五盏灯照明,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同,假定每盏灯能否正常照明只与灯泡的寿命有关,给型号灯泡寿命为1年以上的概率为P1,寿命为两年以上的概率为P2,从使用之日起每满1年进行一次灯泡更换工作,只更换已坏的灯泡,平时不换。求在第二次灯泡更换过程中,对其中的某一盏灯来说,该盏灯需要更换的概率。
当P1=0.8,P2=0.3时,求在第二次灯泡更换工作中,至少需要更换4只灯泡的概率。

好评回答
      某会议室用五盏灯照明,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同,假定每盏灯能否正常照明只与灯泡的寿命有关,给型号灯泡寿命为1年以上的概率为P1,寿命为两年以上的概率为P2,从使用之日起每满1年进行一次灯泡更换工作,只更换已坏的灯泡,平时不换。求在第二次灯泡更换过程中,对其中的某一盏灯来说,该盏灯需要更换的概率。
       当P1=0。8,P2=0。3时,求在第二次灯泡更换工作中,至少需要更换4只灯泡的概率。 P(第2年需换)=P(上年已换)P(今年需换)+P(上年没换)P(今年需换)       =(1-p1)(1-p1)+p1(1-p2)       =1-p1+p1^-p1p2       =1-p1(1-p1+p2) P = 1-0。
      8(1-0。8+0。3) = 0。6 P(至少更换4只) = P4+P5 = C(5,4)*0。6^4*0。4 + 0。6^5             = 0。33696。

    w***