大家帮帮忙,高二数学好难啊,救命啊

(1)若椭圆3X^2+4Y^2=12上存在两个不同的点A.B关于2X-Y+M=0的对称,试求实数M的取值范围.                                    (2)已知圆M X^2+Y^2-2MX-2NY+M^2-1=0和圆N X^2+Y^2+2X+2Y-2=0交与A,B两点,且AB恰好平分圆N的圆周,求圆M的圆心的轨迹方程

好评回答
      (I)根据题意可知直线2X-Y+M=0垂直线段AB,关于A,B的对称点都在线段AB的垂直平分线上,应该找出垂直平分线的方程L,设线段AB的中点为N
    记:N(x,y),A(x1,y1),B(x2,y2),得:
    3x1^2+4y1^2=12,-------------------------------(1)
    3x2^2+4y2^2=12--------------------------------(2)
    (1)-(2)得:
    3(x1^2-x2^2)+4(y1^2-y2^2)=0
    ==>3(x1-x2)(x1+x2)+4(y1-y2)(y1+y2)=0----------(3)
    根据中点公式有:
    2x=x1+x2,2y=y1+y2,-----------------------------(4)
    因为直线2X-Y+M=0垂直线段AB,
    ∴(y1-y2)/(x1-x2)=-1/2------------------------(5)
    把(4),(5)分别代入(3)并整理得线段AB的垂直平分线的方程是:
    L:y=3/2x
    把L代入椭圆方程可以得到它与椭圆的两个交点:
    C(1,3/2),D(-1,-3/2)
    只要直线2X-Y+M=0过线段CD,即可以满足要求;
    ∴L:y=3/2x,
    2X-Y+M=0
    解方程得:
    x=-2m
    ∵C(1,3/2),D(-1,-3/2)可知:-1-1/2

    肖***