一道小学四年级的数学题

学生外出旅游,安排学生住宿,如果每间住6人则6人没有床位,如果每间住8人则多出10张床位,问住宿的学生有多少人,住多少间?

好评回答
    设有X间,由题意得:
    6X+6=8X-10
    2X=16
    X=8(间)
    共有学生6×8+6=54人。
    如没学过方程,可以通过这样分析来解:
    先每间安排6人,然后开始往每间里面多加2人,这多余的6人可以安排3间。还有几间没有安排满呢?还有10÷2=5间没有安排成8个人,所以房间的总数就是3+5=8间。

    1***

其他答案

  • 假设法解题:假设学生增加10人,那么每间住8人正好住满。而每间住6人时,则有6+10=16(人)没有床位,因为此时每间房比“8人住一间”少住了2人,那么共有16÷2=8(间)房。
    列式:(10+6)÷(8-6)=8(间)
          6×8+6=54(人)

    l***

  • 设有X名学生,有Y间房,则:6Y=X-6;8Y=X-10解得:X=54,Y=8

    1***

  • x间,...6x+6=8x-10     x=8       6×8+6=54人
        ( 10+6)÷(8-6)=8间

    春***