四年级小学生的数学题谁会做帮个忙吧

54张扑克牌,两人轮流拿牌,每人每次只能拿1~4张牌,拿到最后一张的人算输,问先拿牌的人要怎样做才能确保获胜?

好评回答
      54张扑克牌,两人轮流拿牌,每人每次只能拿1~4张牌,拿到最后一张的人算输,问先拿牌的人要怎样做才能确保获胜?
      答:1。先拿牌的人要确保获胜必须做到若干次后剩6张牌给对方。
         2。第一次拿牌一定要拿四张。
         3。以后按如下规律做:
           对方拿1张,我拿3张
           对方拿2张,我拿2张
           对方拿3张,我拿1张
           对方拿4张,我拿4张
          4。
      拿完48张时一定是对方拿,按如下规律做: 对方拿1张,我拿4张 对方拿2张,我拿3张 对方拿3张,我拿2张 对方拿4张,我拿1张 5。
      还剩一张给对方就胜了! 6。道理是:(54-6)=48刚好被4整除! 。

    知***

其他答案

  • 把这54张扑克牌进行编号1~54,不妨设甲要取胜.把甲每次所拿牌中的最大序号倒着进行排列:53、48、43、38、…,这个等差数列的公差为5,且每个数被5除均余3,因此甲第一次应拿3张牌,以后乙拿几张,甲就拿5减几张,这样就能确保甲胜.

    1***