分苹果问题

海滩上有堆苹果供5只猴子享用,第一只猴子来了,它把苹果分成5堆,每堆一样多, 还剩下一个扔到海里,自己拿走5堆中的堆离去;第二只猴子来了,它又把剩下的苹果平均分成5堆,又多了一个,它也扔掉,拿了1堆离去;第三、四、五只猴子来了,也都按照同样的方法取苹果。那么,原来至少有( )个苹果?
请说清楚解题过程和思考过程,谢谢,
最好不用解方程
问题补充:这是一道四年级中环杯竞赛题,答案为3121,但我不知道怎么算出来的

好评回答

    要求不用方程解,那我就用小学生可以理解的方式来解。
    其实这题只需要进行反向思维即可。多了1个,也就是说除以5余1,那么给原数加上4个呢?那不就能被整除了吗?(为了叙述方便,以下称“原数加4”为现数)。现数的五分之一等于第一个猴子拿走的再加上扔掉的那一个,这就相当于第一只猴子连扔带拿地弄走了现数的五分之一。
      多加的那个4个仍在剩下的苹果里面,所以第二个猴子相当于再弄走剩下苹果的五分之一,第三、第四、第五只都是弄走上次剩下的五分之一。(比如原数是21,第一个猴子拿走4个仍掉1个,相当于拿走5个,还剩下16个。而给21加4后,第一只猴子就相当于弄走25的五分之一,而还剩下20个,多加的那4个仍在剩下的数里面。
      按原数,第二只猴子拿走16个中的3个并扔掉1个,共为4个,相当于弄走20的五分之一)。 也可从另一个方向分析:第一只猴子弄走后,剩下的是现数的五分之四,第二只猴子弄走后,再剩下的又是上次剩下的五分之四,第三、四、五只猴子同样。最后剩下的苹果数用分式表示就是现数的4/5*4/5*4/5*4/5*4/5=1024/3125,必须是个整数。
       以上分析都说明现数至少能被5连续整除5次,也就是能被5*5*5*5*5=3125整除。即现数至少是3125,那原数就至少是3121了。 时间挺紧张,我得走了。写得有点急,不知道写全了没有,但估计主要的意思你会看明白的。 。

    1***

其他答案

  •   本人比較笨,只能解方程再回答,不過是??磚引玉,希望高人指點?明的解法。
    假設原有x??桃子,分??堆每堆y??,再分?r每堆依次?閦,u,v,w??。
    可列方程如下:
     1。x=5y+1
     2。4y=5z+1
     3。4z=5U+1
     4。
      4U=5V+1 5。4V=5w+1 ??。3。4。5 式全代入1式 整理得: (X+4)/5^5=(W+1)/4^4 ?上式等于1?rx有最小值,故 x=5^5-4=3121 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 得到方程之後,可以推?V,假設每次猴子扔M??,每次分N堆,N>M 依然有方程[(X+(N-1)*M]/N^N=(W+M)/(N-1)^(N-1) 用很想飞[学长]的现数思路只要每次给原数+(N-1)*M个=现数,那么有现数*[(N-1)/N]^N=最终数,若要使原数为整数,必须至少有原数X=N^N-(N-1)*M个。
      这个是学长的推广了,呵呵。

    u***

  • 用到推的方法,

    t***

  • 用逆推法
    最后一个猴子得1个,这前有苹果1*5+1=6个
    第四个猴子得6个,之前有6*5+1=31个
    第三个猴子得31个,之前有31*5+1=156个
    第二个猴子得156个,之前有156*5+1=781个
    第一个猴子得781个,之前有781*5=3906个

    ****