高一数学题目,急需求解!!!

五个猴子分一堆苹果,第一只猴子把苹果分成5等份,还多一个,把多的一个扔掉,取走一份,第2只猴子把剩下的苹果分成5等份,也多一个,把多的一个扔掉,取一份走,以后3只猴子都如此办理,问最初至少有多少个苹果?最后至少剩下多少个苹果?

好评回答
    二楼的回答评价
    第一问的回答完全正确,但是非常遗憾没有回答第二问。
    【第一问】
    第5只猴子来时,至少还剩6个,才能满足题意:能分成五份,且还能多出1个。
    以此类推:
    第4只猴子来时,至少还剩6*5+1=31
    第3只猴子来时,至少还剩31*5+1=156
    第2只猴子来时,至少还剩156*5+1=781
    第1只猴子来时,原来至少有781*5+1=3906
    所以,最初至少有【3906】个苹果。
    【第二问】
    第五只猴子把苹果分成5等份,把多余的一个扔掉,取走一份,最后至少剩下【4】个苹果。

    山***

其他答案

  • 最后至少还要剩6个才能满足题意分五份多1个
    第4只猴子6*5+1=31
    第3只猴子31*5+1=156
    第2只猴子156*5+1=781
    第1只猴子781*5+1=3906
    最初至少有3906个苹果

    1***

  • 解:
    设有n只猴子.现将猴子倒着排,
    即原最后1只猴子排第一,原第一只排第n.
    设a(k)为第k只猴子分得的苹果数.
    根据题意得:
    4a(k+1)=5a(k)+1
    =>
    a(k+1)+1=(5/4)[a(k)+1]
    =>
    a(k)=(5/4)^(k-1)[a(1)+1]-1
    =>
    a(n)=(5/4)^(n-1)[a(1)+1]-1
    由于a(n)是整数,所以a(1)+1=u*4^(n-1),
    其中u为正整数.
    a(1)最小值=4^(n-1)-1.
    本题n=5,
    则原来的最后1只猴子所得的苹果的最小值=4^(5-1)-1=255.

    絕***

  • 最后至少还要剩6个才能满足题意分五份多1个
    第4只猴子6*5+1=31
    第3只猴子31*5+1=156
    第2只猴子156*5+1=781
    第1只猴子781*5+1=3906
    最初至少有3906个苹果

    聪***

  • 用“有借有还”的思路解答。
    从别处借来4个苹果放在这堆里,则能平分。第一只猴子直接就能将苹果分成5等份,他起一份走也就包括它扔掉的一个。第二只猴子仍然能将剩下的4份苹果(借来的4个在这4份里)5等份,然后取走自己的一份。如此可进行到第五只猴子,由于4和5互质,所以每次剩下4的份中每一份都能5等份。
    这实际上就是借来4个苹果后的总数能连续被5整除(最后剩下的4份除外)。所以这堆桃子原来至少有5×5×5×5×5-4=3121个。
    最后当然就1个了.

    1***