我看不明白的5年级数学题

今有一物,三三数之余二,五五数之余三,七七数之余四,
此物至少几何?

好评回答
    这是一个数论的题,讲的是不定方程的解,对于特例,就是韩信点兵。
    这种巧妙算法,人们称为鬼谷算,也叫隔墙算,或称为韩信点兵,外国人还称它为“中国剩余定理”。在数论中称"孙子定理".到了明代(1593年),数学家程大位用诗歌概括了这一算法,他写道:
    三人同行七十稀,五树梅花廿一枝,
    七子团圆月正半,除百零五便得知。
    即把3的余数乘70,5的余数乘21,7的余数乘15,而后相加,再减去105,就得答案,
    就本题而言:
    2*70+3*21+4*15-2*105
    =140+63+60-2*105=53
    从数论的观点来说,这是一个特解,而通解是特解+105K,(K为任意整数)
    一般而言,要五年级来完全理解数论,是操之过急!

    姑***

其他答案

  • 用3除余2,用7除也余2,所以用3与7的最小公倍数21除也余2,而用21除余2的数首先使人想到23;而23恰好被5除余3,所以答案就是:23。

    柳***

  • 意思是一个数除以3余2,除以5余3,除以7余4,求这个数的最小值?是典型的韩信点兵问题。

    车***