高一数学

1、设函数f(x)对于任意实数x、yI满足f(x+y)=f(x)+f(y),且当x>0时,f(x)<0,判断f(x)的奇偶性和单调性。
2、(1)f(x)=1/(x+a)在x>-1上是单调的.则a的取值范围是?(2)f(X)=1/(x+1)在x>a上是单调的,则a取值范围是?

好评回答
    楼上有误。
    1、在 f(x+y) = f(x) + f(y) 中
    令 x = y = 0 , 可得 f(0) = 0
    再令 y = -x 得 f(x-x) = f(x) + f(-x) 即 0 = f(x) + f(-x)
    所以 f(-x) = -f(x)
    所以 f(x) 为奇函数
    设 x1 > x2, 则 x1 - x2 > 0
    那么 f(x1) - f(x2) = f(x1) + f(-x2) = f(x1-x2)  -1 时, f(x) 为单调函数
    所以有 -a ≤ -1
    故 a ≥ 1;

    (2) 仿上可知:
    因为 函数f(x) = 1/(x+1) 的两个减区间是 (-∞,-1) 和 (-1,+∞)
    又要求它在区间 (a,+∞)) 上是单调的
    所以 a ≥ -1

    嘎***

其他答案

  • 楼上有误。
    1、令x=y=0可得f(0)=0
    令y=-x得f(x)+f(-x)=f(x-x)=f(0)=0
    所以f(-x)=-f(x)为奇函数。
    又设x1>x2,则f(x1)-f(x2)=f(x1)+f(-x2)=f(x1-x2)-1时f(x)为单调函数,所以有-a=1.
    需要注意的是反比例函数在R上不是单调函数!
    (2)仿上可知a>=-1

    数***

  • 1. x=y=0时:f(0)=f(0)+f(0) ==> f(0)=0
    y=-x时:f(x+y)=f(0)=f(x)+f(-x) ==> f(-x)=-f(x)
    ==> f(x)为奇函数
    y>0时:f(x+y)=f(x)+f(y) f(x)单调递减
    2.
    (1)f(x)=1/(x+a)在x>-1上单调, aa上单调, a>-1

    m***

  • 1.
    f(x+0)=f(x)+f(0),f(0)=0
    f(0)=f(x-x)=f(x)+f(-x)=0,奇函数;
    设x1>x2,x1-x2>0
    f(x1-x2)=f(x1)+f(-x2)<0
    因为 f(x)为奇函数 f(-x2)=-f(x2)
    f(x1)-f(x2)<0,f(x1)

    魅***