高一数学不等式

对于任意实数x,一元二次不等式(2m-1)x^2+(m+1)+(m-4)>0恒成立,求实数m的取值范围。

好评回答
    因为是一元二次不等式,所以2m-1≠0,m≠1/2。
    不等式左式的图象是抛物线。为使其位于x轴以上,只需使其开口向上且Δ0且Δ=(m+1)^2-4(m-4)(2m-1)5。

    b***

其他答案

  •   解:b^2-4ac=(m+1)^2-4*(2m-1)*(m-4)>0
         m^2+2m+1-8m^2+36m-16>0
         7m^2-38m+15<0
         {m\3/7

    唤***

  • 对于任意实数x,一元二次不等式(2m-1)x^2+(m+1)+(m-4)>0恒成立,求实数m的取值范围。
    因为一元二次不等式(2m-1)x^2+(m+1)+(m-4)>0恒成立
    所以抛物线y=(2m-1)x^2+(m+1)+(m-4)的图象都在X轴的上方
    所以2m-1>0且△=(m+1)^2 -4(2m-1)(m-4)<0
    解得:m>5

    金***

  • 2m-1=0时,显然不恒成立;
    2m-1≠0时,由二次函数的图象性质可得:
      必须 2m-1 > 0 ,且 △ < 0
    .......
    自己画画图动动手!

    嘎***