高中数学

设圆满足:(1)截y轴所得弦长为2
(2)被x轴分成两段圆弧,其弦长的比为3:1,在满足(1)、(2)的所有圆中,求圆心到直线l:x-2y=0的距离最小的圆的方程。

好评回答
    解:设圆心为P(a,b),则点P到x轴,y轴的距离分别为|b|,|a|.
    因为2b²-a²=1
    故5d²=a²+4b²-4ab=a²+(a²+1)+2b²-4ab
    `````=2(a²-2ab+b²)+1=2(a-b)²+1≥1
    因此,当且仅当a=b时,5d²取最小值
    由a=b  2b²-a²=1,解得a=b=1 或 a=b=-1

    絕***

其他答案

  •   本题的前半部分(寻找a、b的关系)需要结合图形,根据我的叙述,你自己画个示意图,便于理解
    设圆心为P(a,b), 半径为R,则点P到x轴,y轴的距离分别为|b|,|a|
    设圆与x轴交点为A、B, AB中点为E;
    设圆与y轴交点为C、D, CD中点为F。
       由(1)得 在直角三角形PCF中 有 1² + |a|² = R² 由(2)得 三角形PAB是等腰直角三角形 (√2)|b| = R 消去R,得 1 + a² = 2b² 设P到直线x-2y=0的距离为d,则 d = |a-2b|/√5 因为 2b² - a² = 1 故 5d² = a² - 4ab + 4b²     = a² - 4ab + 2b² + 2b²     = a² - 4ab + a² + 1 + 2b²     = 2(a² - 2ab + b²) + 1     = 2(a-b)² + 1     ≥ 1 当且仅当 a = b 时, 5d² 取最小值 1 由 a = b ,2b² - a² = 1, 解得 a = b = 1 或 a = b = -1 都对应着 R = (√2)|a| = √2 所以圆的方程为 (x-1)² + (y-1)² = 2 或 (x+1)² + (y+1)² = 2 。

    嘎***