室内给水方式有哪几种?

室内给水方式有哪几种?分别应用在什么情况下

全部答案

  •   三、常用的高层建筑给水方式
    (一)高位水箱供水方式
          可分为并列供水方式、串联供水方式、减压水箱供水方式、减压阀供水方式。
    1、高位水箱并列供水方式
          在各分区独立设水箱和水泵,水泵集中设置在建筑底层或地下室,分别向各区供水。
       优点:1)各区是独立系统,供水安全可靠; 2)水泵集中,管理维护方便; 3)运行动力费用经济。 缺点:1)水泵数量多,高压管线长,设备费用增加;2)分区水箱占用建筑面积,影响经济效益。
       2、高位水箱串联供水方式 水泵分散设置在各区的楼层中,低区的水箱兼作上一区的水池。 优点:1)无高压水泵和高压管线; 2)运行动力费用经济。 缺点:1)水泵分散设置,占用较大面积,管理维护不便;2)防震、隔音要求高;3)供水可靠性差。
       3、减压水箱供水方式 整个高层建筑的用水量由底层水泵提升至屋顶总水箱,然后再送至各分区减压水箱。 优点:1)水泵数量少,设备费用低,维护管理简单;2)泵房面积小,减压水箱容积小。 缺点:1)水泵运行动力费用高;2)屋顶水箱容积大,对建筑结构不利;3)供水可靠性差。
       4、减压阀供水方式 以减压阀代替减压水箱。 优点:减压阀不占面积; 缺点:水泵运行动力费用高。 _ (二)气压水箱供水方式 1、气压水箱并列供水方式 2、气压水箱减压阀供水方式 优点:不需高位水箱,不占建筑面积。
       缺点:运行动力费用高;贮水量小,水泵启闭频繁。 (三)无水箱供水方式 根据给水系统中用水量情况自动改变水泵的转速,调整出流量并使水泵具有较高工作效率。 1、变速水泵并列供水方式 2、变速水泵减压阀供水方式 ^ 优点:不需高位水箱,不占建筑面积 缺点:1)设备费用较大; 2)管理水平要求高(设备维修复杂)。
       建筑很高,分区数较多时,可根据实际情况混合采用各种供水方式。 给水管过沉降缝、伸缩缝时采用柔性接头! 排水管一般不过 1。在穿墙处设套管伸缩器。 2。在穿墙处留上下100厚洞用保温材料填充。 3。做柔性接口。
       4。做方型伸缩器,设固定支架。(可不计算伸缩量,固定支架位置很重要,间距不要太近) 终上所述,我认为最好采用2或4做法,1。3伸缩量太小,设置的位置很重要,一般不要采用。 请记得给好评哦。

    王***