人在外地,一定要回户口的地方办理身份证吗?

我在山东,户口在长沙,我一定要本人回去办理身份证吗?

能否由长沙的朋友代办?

好评回答
    为解决长期外出务工经商等人员回原籍办证难的问题,公安部治安管理局于2006年5月下发了《关于为长期外出人员办理第二代居民身份证有关事宜的通知》。要求对长期外出人员所持一代证尚未到期的,可暂缓换领二代证,待其返家时可优先换证。对长期在外居住较为集中且返回常住户口所在地有一定困难的,公安机关可以组织专人前往办理人像采集和换证手续,也可以由本人提供近期标准照片,由其家人或亲属持外出人员户口簿到常住户口所在地公安机关代为办理申领手续。
    按照上述通知精神,你的户口应该可以由户口所在地长沙的家人或亲属代办,但只能是家人或亲属,不能是朋友。
    具体可由家人或亲属咨询户口所在地公安机关。

    小***

其他答案