20条直线最多有多少个交点?

在同-个平面内,20条直线最多有多少个交点?

全部答案

  •   最多190个交点。若干条直线相交交点罗列如下:一条直线有0个交点;两条直线有1个交点;三条直线有3个交点。要使四条直线获得的交点最多,则第四条直线要与三条直线交点最多的那种情况下的所有直线相交,而两条直线只有一个交点,所以四条直线最多有6个交点,以此类推:五条直线有6+4=10个交点;六条直线有10+5=15个交点。
      不难看出,若直线数量为n,则交点总数m=n(n-1)/2,所以20条直线总共有190个交点。假设有n条直线,要使交点最多,则任意两条直线都要有交点,则每条直线上有n-1个交点,总共有n(n-1)个交点。而每个交点同属于两条不同直线,每个交点被计算了两次,所以,最终的交点数为n(n-1)/2。
      扩展资料:在解析几何中,一条直线与一个平面的交点可能是空集、一个点或一条直线。在计算机图形学、运动规划和碰撞检测中,经常需要分析相交类型,以及计算出点坐标或线的方程。在计算机图形学中的光线追踪算法中,一个面可以被表示为几个平面的集合。一个面的图像可以用光线与每个面的交点表达。
      在基于视觉的三维重建中(计算机视觉的一个子场),深度通常是由“三角测量法”测算的。

    全***

  • 在同-个平面内,20条直线最多有190个交点
    思路:20*19/2=190个
    两条直线有1个交点,为了保证交点个数最多,以后每增加一条直线都必须和前面每条直线有不同的交点,因此第3条直线增加了2个交点,第4条直线增加了3个交点
    所以交点总个数为:1+2+...+19=190个交点。
    希望对楼主有所帮助

    P***