在一个底面直径60cm,高20cm的圆柱形瓶内装满水,再将瓶内倒入一个底面直径3cm,高10cm的圆柱形玻璃杯中,能否完全装下?诺装不下,那么瓶内的水还有多高?诺未能装满,求杯内水面离杯口的距离.

在一个底面直径5cm,高18cm的圆柱形瓶内装满水,再将瓶内倒入一个底面直径6cm,高10cm的圆柱形玻璃杯中,能否完全装下?诺装不下,那么瓶内的水还有多高?诺未能装满,求杯内水面离杯口的距离.  要详细过程。

全部答案

  • 底面直径为5cm,高为18cm的圆柱形瓶的体积
    V1=πr^h=π*(5/2)^*18=225π/2
    底面直径为6cm,高10cm的圆柱形玻璃杯的体积
    V2=πr^h=π*3^*10=90π
    所以,V1>V2
    也就是说,瓶子内的水不能完全倒进杯子中。当把杯子装满之后,瓶中的水还有V=V1-V2=(225π/2)-90π=45π/2
    那么,瓶中的水还有的高度等于h,于是:
    V=πr^h=π*(5/2)^*h=45π/2
    解得:
    h=18/5=3.6cm
    谢谢采纳

    1***