已知x y z相加等于1,二次方和等于2,三次方和等于3,四次方和等于几?

应该小于4吧?(第二个等式平方) ...七年级的数学题...

全部答案

  •   注意:根据已知条件,x,y,z没有实根,这可以由下面的(7)式看出来。

    解:根据题意得
    (1) x y z=1
    (2) x² y² z²=2
    (3) x³ y³ z³=3
    将(1)化为z=1-x-y,代入(2)、(3)得
    (4) 2x² 2y² 2xy-2x-2y=1
    (5) 3x² 3y²-3xy(x y) 6xy-3(x y)=2
    (4)×3-(5)×2得
    6xy(x y-1)=-1
    再由(1)得 x y-1=-z
    所以6xyz=1
    (1)两边平方-(2)得
    (6) 2(xy yz xz)=-1
    (6)两边平方得
    4(x²y² y²z² x²z²) 8xyz(x y z)=1
    将6xyz=1和x y z=1代入得
    4(x²y² y²z² x²z²)=-1/3
    (7) 2(x²y² y²z² x²z²)=-1/6
    (2)两边平方-(7)得
    (x² y² z²)²-2(x²y² y²z² x²z²)=2² 1/6
    即:
    x,y,z的四次方和等于25/6。

    l***