如图,几何体中,四边形为平行四边形,且面面,,且,为中点.(Ⅰ)证明:平面;(Ⅱ)求直线与底面所成角的正弦值.

试题难度:难度:中档   试题类型:解答题   试题内容:如图,几何体中,四边形为平行四边形,且面面,,且,为中点.
(Ⅰ)证明:平面;
(Ⅱ)求直线与底面所成角的正弦值.

全部答案

  • 试题答案:解:(Ⅰ)证明:因为,且O为AC的中点,所以.
    又由题意可知,平面平面,交线为,且平面,
    所以平面.                         ……..(5分)
    (Ⅱ)如图,过作,交的延长线于.因为,则底面,连,所以就是直线与底面所成角.又因为,,所以.所以.                         ….. …….. …....(10分)

    生***