百分表和内径百分表怎么使用?

我用不来,我的问题同上

好评回答
    百分表是一种精度较高的比较量具,它只能测出相对数值,不能测出绝对数值,主要用于测量形状和位置误差,也可用于机床上安装工件时的精密找正。百分表的读数准确度为0.01mm。百分表的结构原理如图1所示。当测量杆1向上或向下移动1mm时,通过齿轮传动系统带动大指针5转一圈,小指针7转一格。刻度盘在圆周上有100个等分格,各格的读数值为0.01mm。小指针每格读数为l rnm。测量时指针读数的变动量即为尺寸变化量。刻度盘可以转动,以便测量时大指针对准零刻线。
    百分表的读数方法为:先读小指针转过的刻度线(即毫米整数),再读大指针转过的刻度线(即小数部分),并乘以0.01,然后两者相加,即得到所测量的数值。
    使用时,必须把百分表固定在可靠的夹持架上。切不可贪图省事,随便夹在不稳固的地方,否则容易造成测量结果不准确,或摔坏百分表。

    赵***

其他答案

  •   百分表与千分表都只能精确指示测量杆沿轴线方向移动的距离,这个距离通过指针在表盘上的转动角度反映出来,使用百分表测量时必须通过辅助工具才能进行,常用的工具是磁性表座,利用表座将百分表固定在需要测量相对移动或距离变化的两物体中的一个上,测杆头压在另一物体上,测杆轴线应与移动或变化的方向平行,当两物体间位置沿测杆轴向发生变化时,百分表指针的转动将变化量指示出来。
       内径百分表是利用百分表测量孔径的一种工具,结构上由测杆与百分表(千分表)组成,内径表测杆将孔径变化转换成沿孔轴向的变化,再通过百分表指示改变量,从而得到孔径大小: 使用上时将百分表装在测杆上,根据孔径选择适当测量头,将测量头置代表标准孔径的距离内,此时,百分表的表杆应处于其可移动距离的中心附近,并使读数盘置零,然后将测量头放入待测孔内,微调其位置,使处于孔内一直径处,读出百分表指示读数,测量出的孔径就是校正时的标准尺寸加减百分表读数后所得结果。
       另外一些具体使用方法,看参看关于同轴度测量、车床主轴与导轨平行调整等问题的回答。

    A***