小学奥数

有红、白球若干个,若每次拿出一个红球和一个白球,则还剩五十个白球.若每次拿出一个红球和三个白球,则最终剩五十个红球,问红球白球各多少个?
(不要列方程,用数学方法写出过程哦!谢了)

好评回答
    分析:
    每次拿出一个红球和一个白球,则还剩五十个白球.
    ==〉白球比红球多50个
    每次拿出一个红球和三个白球,则最终剩五十个红球,
    ==〉把三个白球分成两组,甲组一个,乙组两个
    ==〉乙组中拿出五十个白球.与最终剩五十个红球,配对,还应剩五十个白球!
    ==〉乙组为2*50=100个球,甲组=50个球,
    所以:
    红球:2*50=100
    白球:3*50=150

    孙***

其他答案

  • 可以这样设想:
        往这堆(袋)球里多放50个红球。
     1.每次取一白一红,最终无剩余。
     2.每次取一红三白,最终必剩100个红球。
    分析:之所以剩100个红球,是因为每次取球时红、白数量不对等,红球比白球少2个,立得:
    按第2种方法取球,取球次数(也就是取出红球个数)是:100÷(3-1)=50(个),因此红球总数就是50+50=100(个)
    因为取了50次,白球数就是:3×50=150(个)

    余***

  • 不用方程的话~
    的确补角烦~
    所以说~
    方程很有用.......
    那个...sorry
    我迟点再答~```现在忙```

    马***

  • 1 白球-红球=50
    2 红球至少=50
    3 白球是红球3倍少50
    4 则白球=3*50  红球=50+50
    5 答案:白球150 红球100
    6 答完收工

    李***