一个两位数,减去它的各位数字之和商是5

一个两位数,减去它的各位数字之和的3倍,结果是23;这个两位数除以它的各位数字之和,商是5,余数是1.这个两位数是多少?

好评回答
      解????设这个两位数是ab??(a>0??b≥0???且为整数)??它的大小=10a b???????????????
    ????????????????列方程?????10a b-?3(a b)=23????????????10a b=3(a b) 23???????①??????
    ??????????????????????????????(10a b-1)/(a b)=5????????即10a b=5(a b) 1?????????②??????????
    ?????????????????????????由①②得??5(a b)-3(a b)23-1?????????a b=11?????????????????????
    ???????????????????????????????于是??9a 11=3x11 23?????9a=45?????a=5?????b=11-5=6???????
    ???????????????????????????????所以这个两位数是56。

    两***

其他答案

  • 设这个两位数是xy=10x y。
    依题意:(10x y)-3(x y)=23 ? 10x y-3x-3y=23 ? 7x-2y=23 ? (1)
    ? ? ? ? ? ? ?(10x y)=5(x y) 1 ? ?10x y=5x 5y 1 ?5x-4y=1 ? ? ?(2)
    (1)*2-(2)得:14x-5x=46-1 ? 9x=45 ? x=5
    将x=5代入(1)得:7*5-2y=23 ?2y=35-23 ? 2y=12 ? y=6
    结果:10x y=10*5 6=56
    答:这个两位数是56.

    努***

  • 设十位上的数是x,个位上的数是y
    (10x y)÷(x y)=5...1
    (10x y)-3(x y)=23
    化解得7x-2y=23
    ? ? ? ? ?5x-4y=1
    解得x=5
    ? ? ? y=6
    两位数是56

    雷***

  • 设该两位数为ab,则该两位数大小为10a b
    由题意可列方程组
    (10a b)-3(a b)=23
    ? 10a b=5(a b) 1
    解得
    ? ? ?a=5 ? ?b=6

    该两位数为 ? 56
    希望能帮助到你:)

    陈***

  • 设所求两位数的十位上的数字为a,个位上的数字为b
    ?依题意得方程组??10*a? ?b?-?3*(?a? ?b?)?=?23?,
    ?????????????????10*a? ?b?=?5*(?a? ?b?)? ?1
    ?解得?a?=?5,?b?=?6
    ?所以这个两位数为?56

    你***