读图,回答下列问题.(1)写图中字母所代表的工业基地名称.A______,B______,C______,D______.其中______是我国著名的重工业基地,______是我国最大的综合性工业基地,______是以轻工业为主的工业基地.(填名称)(2)我国工业分布不均.从整体上看,呈现_____

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:读图,回答下列问题.

(1)写图中字母所代表的工业基地名称.
A______,B______,C______,D______.其中______是我国著名的重工业基地,______是我国最大的综合性工业基地,______是以轻工业为主的工业基地.(填名称)
(2)我国工业分布不均.从整体上看,呈现______、______、______分布的特点.
(3)填写图中数码所代表的铁路干线名称.①______②______
(4)我国铁路网密度东西差异显著,具体表现是______,______.

全部答案

  •   试题答案:观察图示可知,(1)我国的四大工业基地从北向南依次是:A辽中南工业基地、B京津唐工业基地、C长江三角洲(沪宁杭)工业基地和D珠江三角洲工业基地;辽中南以重工业为主的工业基地,京津唐是北方最大的综合性工业基地,沪宁杭是全国最大的综合性工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地.
    (2)由于我国不同地区自然环境等各方面条件的差异,我国的工业分布是不均的,从整体上看工业中心及工业基地的分布呈现沿海多、内陆少、西北地区最少的分布特点.
    (3)读图可知,图中数码所代表的铁路干线名称是①兰新线,②青藏线.
    (4)我国铁路网的密度东西差异显著,具体表现是东部稠密,西部稀疏.
    故答案为:(1)辽中南工业基地;京津唐工业基地;沪宁杭工业基地;珠江三角洲工业基地;辽中南工业基地;沪宁杭工业基地;珠江三角洲工业基地;(2)沿海多;内陆少;西北地区最少;(3)兰新线;青藏线;(4)东部稠密;西部稀疏.。

    百***