初一数学上册知识点有哪些?

全部答案

  •   第一章 实数
    ★重点★ 实数的有关概念及性质,实数的运算
    ☆内容提要☆
    一、 重要概念
    1.数的分类及概念
    数系表:

    说明:“分类”的原则:1)相称(不重、不漏)
    2)有标准
    2.非负数:正实数与零的统称。
      (表为:x≥0)
    常见的非负数有:
    性质:若干个非负数的和为0,则每个非负担数均为0。
    3.倒数: ①定义及表示法
    ②性质:A。a≠1/a(a≠±1);B。
      1/a中,a≠0;C。0<a<1时1/a>1;a>1时,1/a<1;D。积为1。
    4.相反数: ①定义及表示法
    ②性质:A。a≠0时,a≠-a;B。a与-a在数轴上的位置;C。和为0,商为-1。
    5.数轴:①定义(“三要素”)
    ②作用:A。
      直观地比较实数的大小;B。明确体现绝对值意义;C。建立点与实数的一一对应关系。
    6.奇数、偶数、质数、合数(正整数—自然数)
    定义及表示:
    奇数:2n-1
    偶数:2n(n为自然数)
    7.绝对值:①定义(两种):
    代数定义:

    几何定义:数a的绝对值顶的几何意义是实数a在数轴上所对应的点到原点的距离。

    ②│a│≥0,符号“││”是“非负数”的标志;③数a的绝对值只有一个;④处理任何类型的题目,只要其中有“││”出现,其关键一步是去掉“││”符号。
    二、 实数的运算
    1. 运算法则(加、减、乘、除、乘方、开方)
    2. 运算定律(五个—加法[乘法]交换律、结合律;[乘法对加法的]
    分配律)
    3. 运算顺序:A。
      高级运算到低级运算;B。(同级运算)从“左”
    到“右”(如5÷ ×5);C。(有括号时)由“小”到“中”到“大”。
    三、 应用举例(略)
    附:典型例题
    1. 已知:a、b、x在数轴上的位置如下图,求证:│x-a│ │x-b│
    =b-a。

    2。已知:a-b=-2且abb←→a c>b c
    ⑵a>b←→ac>bc(c>0)
    ⑶a>b←→acb,b>c→a>c
    ⑸a>b,c>d→a c>b d。

    5.一元一次不等式的解、解一元一次不等式
    6.一元一次不等式组的解、解一元一次不等式组(在数轴上表示解集)
    7.应用举例(略)
    第七章 相似形
    ★重点★相似三角形的判定和性质
    ☆内容提要☆
    一、本章的两套定理
    第一套(比例的有关性质):
    涉及概念:①第四比例项②比例中项③比的前项、后项,比的内项、外项④黄金分割等。

    第二套:
    注意:①定理中“对应”二字的含义;
    ②平行→相似(比例线段)→平行。
    二、相似三角形性质
    1.对应线段…;2.对应周长…;3.对应面积…。

    三、相关作图
    ①作第四比例项;②作比例中项。
    四、证(解)题规律、辅助线
    1.“等积”变“比例”,“比例”找“相似”。
    2.找相似找不到,找中间比。
      方法:将等式左右两边的比表示出来。⑴

    3.添加辅助平行线是获得成比例线段和相似三角形的重要途径。
    4.对比例问题,常用处理方法是将“一份”看着k;对于等比问题,常用处理办法是设“公比”为k。

    5.对于复杂的几何图形,采用将部分需要的图形(或基本图形)“抽”出来的办法处理。
    五、 应用举例(略)
    第八章 函数及其图象
    ★重点★正、反比例函数,一次、二次函数的图象和性质。

    ☆ 内容提要☆
    一、平面直角坐标系
    1.各象限内点的坐标的特点
    2.坐标轴上点的坐标的特点
    3.关于坐标轴、原点对称的点的坐标的特点
    4.坐标平面内点与有序实数对的对应关系
    二、函数
    1.表示方法:⑴解析法;⑵列表法;⑶图象法。

    2.确定自变量取值范围的原则:⑴使代数式有意义;⑵使实际问题有
    意义。
    3.画函数图象:⑴列表;⑵描点;⑶连线。
    三、几种特殊函数
    (定义→图象→性质)
    1. 正比例函数
    ⑴定义:y=kx(k≠0) 或y/x=k。

    ⑵图象:直线(过原点)
    ⑶性质:①k>0,…②k0,…②k0时,开口向上;a0时,在对称轴左侧…,右侧…;a0时,图象位于…,y随x…;②k<0时,图象位于…,y随x…;③两支曲线无限接近于坐标轴但永远不能到达坐标轴。

    四、重要解题方法
    1. 用待定系数法求解析式(列方程[组]求解)。对求二次函数的解析式,要合理选用一般式或顶点式,并应充分运用抛物线关于对称轴对称的特点,寻找新的点的坐标。如下图:
    2.利用图象一次(正比例)函数、反比例函数、二次函数中的k、b;a、b、c的符号。

    六、应用举例(略)

    第九章 解直角三角形
    ★重点★解直角三角形
    ☆ 内容提要☆
    一、三角函数
    1.定义:在Rt△ABC中,∠C=Rt∠,则sinA= ;cosA= ;tgA= ;ctgA= 。

    2. 特殊角的三角函数值:
    0° 30° 45° 60° 90°
    sinα
    cosα
    tgα /
    ctgα /
    3. 互余两角的三角函数关系:sin(90°-α)=cosα;…
    4. 三角函数值随角度变化的关系
    5.查三角函数表
    二、解直角三角形
    1. 定义:已知边和角(两个,其中必有一边)→所有未知的边和角。

    2. 依据:①边的关系:
    ②角的关系:A B=90°
    ③边角关系:三角函数的定义。
    注意:尽量避免使用中间数据和除法。
    三、对实际问题的处理
    1. 俯、仰角: 2.方位角、象限角: 3.坡度:

    4.在两个直角三角形中,都缺解直角三角形的条件时,可用列方程的办法解决。

    四、应用举例(略)
    第十章 圆
    ★重点★①圆的重要性质;②直线与圆、圆与圆的位置关系;③与圆有关的角的定理;④与圆有关的比例线段定理。
    ☆ 内容提要☆
    一、圆的基本性质
    1.圆的定义(两种)
    2.有关概念:弦、直径;弧、等弧、优弧、劣弧、半圆;弦心距;等圆、同圆、同心圆。

    3.“三点定圆”定理
    4.垂径定理及其推论
    5.“等对等”定理及其推论
    5. 与圆有关的角:⑴圆心角定义(等对等定理)
    ⑵圆周角定义(圆周角定理,与圆心角的关系)
    ⑶弦切角定义(弦切角定理)
    二、直线和圆的位置关系
    1。
      三种位置及判定与性质:

    2。切线的性质(重点)
    3。切线的判定定理(重点)。圆的切线的判定有⑴…⑵…
    4.切线长定理
    三、圆换圆的位置关系
    1。
      五种位置关系及判定与性质:(重点:相切)

    2。相切(交)两圆连心线的性质定理
    3。
      两圆的公切线:⑴定义⑵性质
    四、与圆有关的比例线段
    1。相交弦定理
    2。切割线定理
    五、与和正多边形
    1。圆的内接、外切多边形(三角形、四边形)
    2。
      三角形的外接圆、内切圆及性质
    3。圆的外切四边形、内接四边形的性质
    4。正多边形及计算
    中心角:
    内角的一半: (右图)
    (解Rt△OAM可求出相关元素, 、 等)
    六、 一组计算公式
    1。
      圆周长公式
    2。圆面积公式
    3。扇形面积公式
    4。弧长公式
    5。弓形面积的计算方法
    6。圆柱、圆锥的侧面展开图及相关计算
    七、 点的轨迹
    六条基本轨迹
    八、 有关作图
    1。
      作三角形的外接圆、内切圆
    2。平分已知弧
    3。作已知两线段的比例中项
    4。等分圆周:4、8;6、3等分
    九、 基本图形
    十、 重要辅助线
    1。
      作半径
    2。见弦往往作弦心距
    3。见直径往往作直径上的圆周角
    4。切点圆心莫忘连
    5。两圆相切公切线(连心线)
    6。两圆相交公共弦
    十一、应用举例(略)。

    y***