老年女性子宫脱垂有哪些表现?

全部答案

  •
    子宫脱垂可轻可重,主要分为三度:
    (1) I度:为宫颈外口已达处女膜缘,阴道口可见到宫颈,大多无自觉症状。I度轻,即子宫稍下垂;I度重,宫颈已到阴道口,并能看到。
    (2) n度:在行走、劳动、下蹲或排便等腹压增加时,感到有块物自阴道口脱出、平卧休息后块物变小或消失。
      n度轻,宫颈已掉出阴道口;n度重,宫颈和部分子宫体已脱出到阴道口外。 (3) m度:宫颈和宫体全部脱出至阴道口外。即使休息,块物也不能自行回缩,必须用手推送才能将其还纳至阴道内^ m度脱垂者大多伴有重度阴道前壁脱垂,这时易发生尿潴留,还会出现张力性尿失禁(当咳嗽、打喷嚏、大笑或行走时,尿液会不由自主地由尿道口溢出)。
      受尿液的经常刺激,外阴可继发炎症,变得红、肿、痛、痒。有些老年人解尿不尽,膀胱内残余尿很多,加之尿道缩短,尿道口外翻,很易导致尿路感染。 子宫脱垂的老年妇女还会出现白带增多,严重时呈黄脓样或血水状。n〜ni度患者有不同程度的腰骶部疼痛或下坠感,并伴有下腹部、阴道、外阴部出现坠胀感,久站、行走以及劳动时症状加重。
      当子宫n度、m度脱垂时,阴道后壁亦可膨出,直肠随之膨出,呈s状弯曲,大便则不能顺利通过,造成便秘、排便困难,有时弯曲过度即造成腹胀。 此外,子宫长期脱垂,不仅行动不便,而且还因摩擦而导致宫颈溃疡、出血。

    你***