谁能帮我做个数学题啊

学校进行运动会比赛,3年级参加其中三项体育比赛的人数各不相同,而且这三项参赛人数之及在35到45之间,那么3年级最少有多少人参加这三项比赛

好评回答
      三项体育比赛的人数分别为2、3、6或2,4,5,总共11人。
    分析:设三项体育比赛的人数分别为a,b,c,则有
        35<=abc<=45 ------(I)   a,b,c为互不相等的正整数
    要使a+b+c最小,就是尽量使a,b,c都是最小的,这样和也就最小了。
      我们当然希望是1,2,3了,但不满足(I)。先考虑a=1时,找出满足(I)且使a+b+c最小的b,c,和记为S1,接下来,考虑a=2时,同样找出满足(I)且使a+b+c最小的b,c,和记为S2,依此类推,最后对 Si(i=1,2,。。。)进行比较,找出最小的那个即为所求的。
       (1)a=1时,满足(I)且使a+b+c最小的b,c分别为6,7。 (2)a=2时,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。为3,6或4,5 (3)a=3时,不存在满足(I)且使a+b+c最小的b,c,这个不难理解,因为a,b,c互不相等,所以b,c至少要为4和5,这样就不满足(I)了。
       接下来都不要考虑了。 对于a=2时,接下来b要最小,只能是3了,最后再确定c,符合(1)的c有6或7。最终要使和最小的就是2,3,6。由于 c比b不是大于1,也就不是相为邻的,这就要再考虑b=4时,满足(1)的c值,此时c=5满足(1),且和也是11,所以也行。
       总结:对于一个正整数,要使它的n(本题n=3)个不同分解因子之和最小,那么这n个因子彼此相差应最小,最好是相邻的正整数。这同n个正数的积为定值时,当且仅当这n个正数相等时和最小有点相似。 。

    5***