高一数学不等式

(1)-3<x<0,则y=x*根号(9-x^2)的最小值为---

(2)已知实数a,b,c满足a<0,a-b+c>0,则b^2-4ac-----0(大于或小于)

(3)a,b属于R,则a^2+b^2+ab+1>a+b是否成立

(4)若实数x,y满足y=x^2,则log(2^x+2^y)的最小值是------

好评回答
      1)因为-3=-(x^2+9-x^2)/2=-9/2,当且仅当-x=根号(9-x^2),即x=-3/√2时取等号
    因此y=x*根号(9-x^2)的最小值为-9/2。(本题利用了均值不等式)。
    (2)已知实数a,b,c满足a0,则b^2-4ac-----0(大于或小于)
    设函数f(x)=ax^2+bx+c,因为a0,即f(-1)>0,即抛物线有点在x轴上方,因此抛物线必与x轴有两个交点,所以b^2-4ac>0。
       (3)a,b属于R,则a^2+b^2+ab+1>a+b是否成立 因为2(a^2+b^2+ab+1)-(a+b)=(a+b)^2+(a-1)^2+(b-1)^2 又因为(a+b)^2,(a-1)^2,(b-1)^2这三个不可能都同时为零,所以(a+b)^2+(a-1)^2+(b-1)^2>0,则a^2+b^2+ab+1>a+b成立。
       (4)若实数x,y满足y=x^2,则log(2^x+2^y)的最小值是 因为2^x+2^y>=2√2^(x+y)=2√2^(x+x^2)=2√2^[(x+1/2)^2-1/4)>=2√2^(-1/4)=2^(7/8),所以log(2^x+2^y)的最小值是(7/8)log2。

    灯***

其他答案

  • 1.   根号外面的X=9/2
    如果没学均值不等式   可以令X^2=K(K>9)  根号里面就是 K*(9-K) 画出抛物线后 可以解出来  答案一样
    2.  构造一元二次函数 f(x)=ax^2-bx+c  (a0, 肯定与X轴有两个交点,方程有解  △>0  就是b^2-4ac>0

    3.不等式等价于两边同乘以2  可化成(a+b)^2+(a+1)^2+(b+1)^2
    显然三个式子不能同时等于0 故 代数式>0 原不等式成立
    4.lg单增  就看2^x+2^(x^2)最小  取自然对数   x*ln2+x^2*ln2最小  x+x^2最小  为-1/4   此时X=-1/2    代入原式就可以了
    这道题我是按底数为10算的 你那样写看不出底数

    王***

  • 第二道题是大于0,

    l***

  • 看不懂你的符号
    ^是什么意思?
    *是不是"乘"的意思?

    咸***