23 在等腰梯形ABCD中

23. 在等腰梯形ABCD中,AB=DC=5,AD=4,BC=10. 点E在下底边BC上,点F在腰AB上.23. 在等腰梯形ABCD中,AB=DC=5,AD=4,BC=10. 点E在下底边BC上,点F在腰AB上.

(1)若EF平分等腰梯形ABCD的周长,设BE长为x,试用含x的代数式表示△BEF的面积;

(2)是否存在线段EF将等腰梯形ABCD的周长和面积同时平分?若存在,求出此时BE的长;若不存在,请说明理由;

(3)是否存在线段EF将等腰梯形ABCD的周长和面积同时分成1∶2的两部分?若存在,求出此时BE的长;若不存在,请说明理由.

好评回答
    (1)
    国F作FG垂直于BC
    有三角形比例可设△BFG三边长分别为3y,4y,5y(证明略)
    梯形周长为24,则GE=12-8y
    由直角三角形EFG可算得x^2=(4y)^2+(12-8y)
    解之可得y=f(x),具体结果自己算,较繁琐
    底BE=12-5y,高FG=4y
    则△BEF面积=2y(12-5y),将y=f(x)代入即可
    (2)
    等腰梯形ABCD面积为28
    则2y(12-5y)=14
    可算得y,带入x^2=(4y)^2+(12-8y)可求得x
    若无解则不存在
    (3)
    与(2)同理
    不过按两部分各占1/3和2/3有多种情况
    需一一讨论
    这道题较难,且十分繁琐,考试不会出的

    小***