已知如图在等腰梯形ABCD中

已知:如图:在等腰梯形ABCD中,AD‖BC,∠C=60°,BD平分∠ABC,求证AD=1/2BC如上,好的追加

已知:如图:在等腰梯……
好评回答
      证明:
    ∵四边形ABCD是梯形;
    ∴AD//BC;(等腰梯形两底平行)
    ∴∠ADC+∠C=180°;(两直线平行,同旁内角互补)
    ∵∠C=60°;
    ∴∠ADC=120°;
    ∵∠C=60°,且梯形ABCD为等腰梯形;
    ∴AB=CD ;(等腰梯形两腰相等)
    ∴∠ABC=∠C=60°;(等腰梯形同一底上的两个内角相等)
    ∵BD平分∠ABC;
    ∴∠ABD=∠DBC=30°;(角平分线将这个角分为两个相等的角)
    ∵在△BDC中,∠C=60°,∠DBC=30°;
    ∴∠BDC=90°;(三角形三个内角的和等于180°)
    又∵∠DBC=30°;
    ∴CD=1/2BC;(在直角三角形中,如果一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边的一半)
    又∵∠ADC=120°,∠BDC=90°;
    ∴∠ADB=30°;
    ∵∠ABD=30°,∠ADB=30°;
    ∴AB=AD;(等角对等边)
    ∵AB=CD,AB=AD;
    ∴CD=AD;
    ∵CD=1/2BC,CD=AD;
    ∴AD=1/2BC。
       学习几何的关键就是要学会总结,即总结解题方法,只要掌握了方法,遇见类似的问题就会很容易解决了。 帮你总结一下:解决本题的关键在于根据直角三角形的性质“直角三角形30°角所对的直角边等于斜边的一半”得出 CD=1/2BC,故希望你牢记此性质。
      ” 另外,等腰梯形主要有以下性质: (1)等腰梯形两腰相等 (2)等腰梯形两底平行 (3)等腰梯形的两条对角线相等 (4)等腰梯形同一底上的两个内角相等 直角三角形的性质也需要熟练掌握! 顺便说一下,目前有一款叫做辅导王的教育软件,不仅解题速度快,而且题题都有总结,深受学生喜爱。
      建议你了解一下,只需在百度上搜一下就可以找到了! 。

    1***

其他答案

  • 证明:作AE⊥BC于点E。
          ∵∠C=60°,且梯形ABCD为等腰梯形;
          ∴∠ABC=∠C=60°,∠BAE=30°;
          又∵BD平分∠ABC;
          ∴∠ABD=∠DBC=30°,∠BDC=180°-∠DBC-∠C=90°;
          ∴∠ADB=∠ADC-∠BDC=30°,即∠ABD=∠ADB,△ABD为等腰三角形;AB=AD;
          又∵∠BAE=30°;
          ∴BE=1/2AB;由AB=AD可推出:2BE=AD;
          又∵∠DBC=30°;
       ∴CD=AB=1/2BC;
          ∴2BE=AD=1/2BC。

    我***

  • 因为ABCD是等腰梯形,所以∠C=∠B
    因为∠C=60°,所以∠B=60°,所以∠DBC=30°
    所以∠BDC是直角
    所以DC=1/2BC=AB
    因为是等腰梯形且AD‖BC,而且∠C=60°,所以∠ADC=120°
    所以∠ADB=30°
    因为BD平分∠ABC,所以∠ABD=30°=∠ADB
    所以AB=AD
    因为已证AB=1/2BC
    所以AD=1/2BC

    右***

  • ∠BDC=90°,∠DBC=30°,做AE,DF垂直BC,BE=FC=1/2DC=1/4BC,
    EF=AD=1/2BC

    B***

  • 过D作平行于AB的辅助线DE,则DE=AB=AD=BE=CD,又角BCD=60°,则△CDE为等边三角形,故可得结论。

    天***