不重复的5个自然数相加得10-35有几种可能?

不重复的5个自然数相加得10-35有几种可能?0也为自然数的情况下所相加的数字选取范围是0-9 10和10以上的不算啊。

全部答案

  •   使用vbs脚本可以让你获得任意数字的组合的个数。脚本范例如下:
    For A = 10 to 35
    N = 0
    Str = ""
    For I = 0 to 9
      For J = I + 1 to 9
        For K = J + 1 to 9
          For P = K + 1 to 9
            For Q = P + 1 to 9
              Num = I + J + K + P + Q
              If Num = A Then
                 N = N + 1
                 Str = Str & I & " + " & J & " + " & K & " + " & P & " + " & Q & " = " & A & vbCrLf
              End If
            Next
    Str = "五个不相同的自然数的和等于 " & A & " 共有 " & N & " 个组合:" & vbCrLf & vbCrLf & Str
    MsgBox Str, , "组合结果"
    Str1 = Str1 & A & " 有 " & N & " 个组合;" & vbCrLf
    M = M + N
    Next
    Str1 = Str1 & vbCrLf & "10 — 35 共有 " & M & " 个组合。
      " MsgBox Str1, , "组合结果" 将上述代码复制并粘贴到“记事本”,然后保存为 test。vbs 脚本文件。单/双击 test。vbs 文件,马上得到组合结果: --------------------------- 组合结果 --------------------------- 10 有 1 个组合; 11 有 1 个组合; 12 有 2 个组合; 13 有 3 个组合; 14 有 5 个组合; 15 有 7 个组合; 16 有 9 个组合; 17 有 11 个组合; 18 有 14 个组合; 19 有 16 个组合; 20 有 18 个组合; 21 有 19 个组合; 22 有 20 个组合; 23 有 20 个组合; 24 有 19 个组合; 25 有 18 个组合; 26 有 16 个组合; 27 有 14 个组合; 28 有 11 个组合; 29 有 9 个组合; 30 有 7 个组合; 31 有 5 个组合; 32 有 3 个组合; 33 有 2 个组合; 34 有 1 个组合; 35 有 1 个组合; 10 — 35 共有 252 个组合。
       --------------------------- 确定 ---------------------------。

    维***

  • 楼上的做法是正确的,
    不过计算出错了,
    应该是:
    C(5,10)=10*9*8*7*6/(5*4*3*2*1)=2*9*2*7=252

    黑***

  • 实际上0-9用5个不同数相加的结果不可能大于35,最大的情况是9+8+7+6+5=35
    和最小也不会小于10:0+1+2+3+4=10
    这样剩下的是一道简单的组合计算
    C(5,10)=
    P(5,10)/P(5,5)
    =10*9*8*7*6/5*4*3*2*1
    =2*9*2*6
    =216种
    不知计算的是否正确。
    ________________________________________________
    心算退步太多,呵呵呵。楼下算的对是252。呵呵呵呵

    康***