请教一道数学题

白兔说:如果我和灰兔每天吃同样多的胡萝卜,当我的吃完时,灰兔还有30个;灰兔说:如果我每天比白兔多吃2倍的胡萝卜,当我的吃完时,白兔还有30个;问:他们原有多少个胡萝卜?

好评回答
    来个简单解法:
    依题意,30再加30个的三倍(120)正好是白兔原有个数的2倍,
    所有兔免原有60个,灰兔原有90个.
    讲解:
    白兔说:如果我和灰兔每天吃同样多的胡萝卜,当我的吃完时,灰兔还有30个,灰兔说:如果我每天比白兔多吃2倍的胡萝卜,当我的吃完时,白兔还有30个,
    也就是说,灰兔原来的一对一白兔的,剩下的30个,再加个90个(三对一后,对白兔剩下的30个),正好是对白兔的两倍,才能购成灰兔的三个对白兔的一个,缺90个.
    一般这类题都是这种解法最简单.但如果课本出题是考你用一元方程解,则用  我爱厨房  的方法,如考你用二元方程解,则用  邹张生  的方法解. 考你智商那就用我的法解.

    瑞***

其他答案

  • 白兔说:如果我和灰兔每天吃同样多的胡萝卜,当我的吃完时,灰兔还有30个,就说明灰兔比白兔多30个,
    灰兔说:如果我每天比白兔多吃2倍的胡萝卜,当我的吃完时,白兔还有30个;设白兔X个,灰兔就是X+30个,白兔每天吃Y个,灰兔多吃两倍,意思如果是三倍,就是3Y,
    当灰兔吃完时就是
    (X+30)/(3Y)天,
    此时白兔吃了(X+30)/(3Y)*Y
    =(X+30)/3=X-30(白兔原有总数-剩余30个)
    X=60

    x***

  • 设白兔有胡萝卜x个,灰兔有胡萝卜y个
    根据条件得式子:x+30=y
                   y=3(x-30)

                   x=60
                   y=90

    秋***

  • 设白兔有X个 灰兔有Y个
    y-x=30
    2x-y=30
    解得x=60 y=90
    所以说白兔有60个 灰兔有90个

    邹***