初(2)数学问题,求数学高手解答!~~~

一小船从A港到B港顺流航行需6h,由B港到A港逆流航行需8h。一天,小船从早晨6点由A港出发顺流向B港航行,刚到港发现一救生圈在途中落在水中,立即返回,一小时后找到救生圈。问:    (1)小船由A港漂流到B港需多少小时? (2)救生圈是在何时掉入水中?

   我的数学作业,快点解答好吗?????

好评回答
    1.    6   +       1+           6/8                     =7+6/8
      原来的时间 ,找救生圈的时间,找到救生圈后回到原处的时间
                                     (1÷8*6)
    2.设掉入水中后X小时发现。
        1/8X+1/6X=1/8

    y***

其他答案

  • 第一问6(X+Y)=S
          8(X-Y)=S不用求出 先用Y表示X 在代回去 然后求比(不过我求出来有点大48 可能有点问题)
    第二问如果学的相对运动就会想得比较简单了,把水面当作参照物,则救生圈掉在水里相对水是静止的,船相对水是以船速远离救生圈,然后去找,又相对于水是以船速去找,一小时后找到,远离时也是船速,则距离不变 是在一小时前掉的 也就是五点掉的(这种题等效在地面掉了东西一样)

    珑***