如何证明周长一定的简单闭曲线集合中圆的面积最大

好评回答
    可以用实验法,方法是用一根细线,两头连接起来成一个线圈了,我们把它放在,方格纸上,就是几何画图的那个,然后将这个线圈在图纸上进行展开和并拢,在并拢时,线圈所包围的方格个数是零 ,然后打开,使之形成各种闭合曲线的形状,数它包围的方格数,进行统计,可以知道闭合曲线在形成圆形时,里面所包围的方格最多,这说明了圆形的闭合曲线面积最大.一般不能用椭圆公式分析,因为有的闭合曲线往往是不规则的.
    我不是学数学的,只能用这个方法了.

    l***

其他答案

  •   可用变分法证明,方法如下:
    1。设简单闭曲线Γ围的区域为区域D。
    设周长=L,用大学数学(如:高数)曲线积分的知识得,
    区域D的面积
    S=∫{Γ}[xdy-ydx]/2
    2。以Γ的弧长s为参数得,
    S=∫{0→L}[(xy'-yx')ds]/2,
    另外以Γ的弧长s为参数有,
    (y')^2+(x')^2=1
    3。
      根据变分法解决,在(y')^2+(x')^2=1 的条件下, 求S=∫{0→L}[(xy'-yx')ds]/2的极值的问题。 方法如下: ⅰ。设F(s,x,x',y,y')= xy'-yx'+λ(s)[(y')^2+(x')^2-1] ⅱ。
      求F对x,x',y,y'的偏导得 F2'(s,x,x',y,y')=y' F3'(s,x,x',y,y')=-y+2λ(s)(x') F4'(s,x,x',y,y')=-x' F5'(s,x,x',y,y')=x+2λ(s)(y') ⅲ。
      解下面方程组: F2'(s,x,x',y,y')=[F3'(s,x,x',y,y')]’ F4'(s,x,x',y,y')=[F5'(s,x,x',y,y')]’ 即 y'=-y’+2λ'(s)(x')+2λ(s)(x”) (a) -x'=x’+2λ'(s)(y')+2λ(s)(y”) (b) x’*(a)+y’*(b)==》 λ'(s)[(y')^2+(x')^2]+λ(s)[y'y”+x'x”]=0= =λ'(s)[(y')^2+(x')^2]+λ(s))[(y')^2+(x')^2]’/2= =λ'(s),其中))(y')^2+(x')^2=1 ==》λ(s)=C 代入(a),(b)得 y'=Cx” (c) -x'=Cy” (d) ⅳ。
      解(c), (d)和(y')^2+(x')^2=1方程组得: x'=Acos(s+φ),y'=Asin(s+φ), ==>Γ为圆。 。

    1***

  • 是高等数学中的一个简单命题,可是我忘记 了,呵呵。

    孔***