初一寒假数学方程题

初一寒假数学方程题:
   小红去年带5元钱去商场买了3本练习本和4枝圆珠笔,找回2角钱。今年他又带5元钱去商场,由于练习本每本比去年降1角,圆珠笔每枝
比去年降5分,小红买了3本练习本和5枝圆珠笔正好用去5元钱。求今年练习本和圆珠笔的价格。

好评回答
    设:今年练习本的价格为 X 角,圆珠笔的价格为 Y 角
        则去年练习本的价格为 X+1 角,圆珠笔的价格为 Y+0.5 角
    方程组:
              3X+5Y=50
            {
              3(X+1)+4(Y+0.5)=50-2
              3X+5Y=50
    即:    {
              3X+4Y=43
    减得  Y=7
    将Y=1代入得  X=5
    答:今年练习本的价格是5角、圆珠笔的价格是7角。

    m***

其他答案

  • 用算术解法:
    同样买3个练习本今年节省了3*0.1=0.3元,
    同样买4个圆珠笔今年节省了4*0.05=0.2元,
    这些节省下的钱加上比去年多花的0.2元,一共0.3+0.2+0.2=0.7元,在今年多买回一支圆珠笔,所以今年的圆珠笔一支0.7元,笔记本每本(5-5x0.7)/3=0.5元

    w***