寒假的数学作业

小红去年带5元钱去商场买了3本练习本和4支钢笔,找回2角钱。今年他又带5元钱去商场,由于练习本比去年降1角钱,圆珠笔每只比去年降5分,小红买了3练习本和5之圆珠笔正好用去5元钱。求今年练习本和圆珠笔的价格?

全部答案

  • 1、去年带5元钱去商场买了3本练习本和4支钢笔,找回2角钱。
    即:去年,3个本子+4支笔=480分
    2、今年由于练习本比去年降1角钱,圆珠笔每只比去年降5分。
     若也购买 3个本子+4支笔=480分-(3*10分)-(4*5分)=430分
    3、实际上,买了3个本子和5支笔,正好用去5元钱(500分)。
    比较程序2、3,发现:今年的圆珠笔的价格是70分(7角钱)。
    可知,本子的今年价格是50分(5角钱)。

    j***

  • 设今年练习本和圆珠笔的价格X,Y角
    3(x+1)+4(y+0.5)=48
    3x+5y=50
    x=5
    y=7

    w***