数学

如图,已知AB=CD=AE=BC+DE=2,角ABC=角AED=90度,求五边形ABCDE的面积

如图,已知AB=CD……
好评回答
      连接AC、AD,做△ADE中DE的高线AF。设BC长为x,CF长为a,则DE=2-x,AC=√(2^2+x^2),AD=√(2^2+(2-x)^2),DF=2-a,
    依题意有:AC^2-CF^2=AD^2-DF^2=AF^2
    则有2^2+x^2-a^2=2^2+(2-x)^2-(2-a)^2,化简后,可得a=x;
    则AF^2=AC^2-CF^2=2^2+x^2-a^2=2^2+x^2-x^2=4,则AF=2
    则有五边形Sabcde=Sabc+Sade+Sacd=1/2(2*x)+1/2(2*(2-x))+1/2(2*2)=x+2-x+2=2+2=4
    所以五边形ABCDE的面积为4
    另外一种方法用到了海伦公式,化简起来也比较复杂,仅提供思路参考。
       连接AC、AD,设BC长为x,则DE=2-x,AC=√(2^2+x^2),AD=√(2^2+(2-x)^2) 则有五边形Sabcde=Sabc+Sade+Sacd=1/2(2*x)+1/2(2*(2-x))+Sacd=x+2-x+Sacd=2+Sacd 至此,Sacd的三边分别为AC=√(2^2+x^2),AD=√(2^2+(2-x)^2),CD=2, 面积已可求(海伦公式:Sa=√p(p-a)(p-b)(p-c)。
      p=1/2(a+b+c),a、b、c为三角形三边之长。)。

    6***