数学

已知:凸五边形ABCDE中,AB=BC=CD=DE=EA,
                        ∠ABC=2∠EBD
              (∠EBD是对角线BE,BD夹角)

求证:∠ABC=600

好评回答
    分析:
    等腰三角形的底角相等,一个角是60°的等腰三角形是等边三角形.
    解答:
    证明:∵AE=AB,
    ∴∠ABE=∠AEB,同理∠CBD=∠CDB.
    ∵∠ABC=2∠DBE,
    ∴∠ABE+∠CBD=∠DBE.
    ∵∠ABE=∠AEB,∠CBD=∠CDB,
    ∴∠AEB+∠CDB=∠DBE,
    ∴∠AED+∠CDE=180度.
    ∴AE∥CD,
    ∵AE=CD,
    ∴四边形AEDC为平行四边形.
    ∴DE=AC=AB=BC.
    ∴△ABC是等边三角形,所以∠ABC=60°

    t***

其他答案

  •   设AB=a,BE=a1,BD=a2,∠EBD =x,∠CBD =y,
    a^2表示a的平方,a^0。5表示开方
    则由余弦定理,有
    a^2=a1^2+a2^2-2*a1*a2*cosx
    a1^2=2*a^2+2*a^2*cos(2*x-2*y)
    a2^2=2*a^2+2*a^2*cos(2*y)
    对上述三式两边同时除以a^2,然后消去a1/a,a2/a,可得下式:
    2*cosx*((1+cos(2*y))(1+cos(2*x-2*y)))^0。
      5 =3/2+cos(2*y)+cos(2*x-2*y) 对上式左边的根号部分,利用二倍角公式化简,右边利用和差化积化简,可得 4cosx*cosy*cos(x-y)=3/2+2cosx*cos(x-2y) 而该式的右边的cos(x-2y)=cosy*cos(x-y)+siny*sin(x-y),把此结果代入上式,再利用三角等式得 (cosx)^2=3/4 cosx=3^0。
      5/2 所以,x=30度,∠ABC=60度。

    x***