脑筋急转弯转弯与小学数学题

今天,在新浪爱问知识的" 脑筋急转弯"栏目里见到一道题,现copy如下:

大学生都做不出来的小学数学题。

一列队伍长100米正在行进,传令兵从排尾走到排头,又从排头走到排尾,这列队伍正好前进了100米,已知队伍的速度和传令兵的速度保持不变!问传令兵走了多少米?

几位仁兄脑袋一转就转出来了,是200米。但是我却怎么也没转出是200米来,只好老实算一下,算得的结果为241.4米。不知是我错了呢,还是那几位转得太快了。

请那位高手再提供一个答案,并写出计算过程。

好评回答
    我认为你是对的!
    设传令兵走了100+2S的路程.
    则:(100+2S)/100=V1/V2;
    ...(100+S)/S=V1/V2.
    解得:S=50*根号2,
    所求为100+2S=241.4.
    补充:谢谢楼主的评论,我怎么那么粗心啊!!

    赵***

其他答案

  • 一个同向问题加一个相遇问题
    上面那位应该是对的

    i***

  • 你做的应该没错
    设队伍的速度为v1,传令兵的速度为v2,
    传令兵从排尾走到排头的时间为s1,再从排头走到排尾的时间为s2,
    根据条件得出三个等式:
    1.  v1*(s1+s2)=100
    2.  (v1+v2)*s2=100
    3.  (v2-v1)*s1=100
    计算这些等式可得出
    s2=0.414s1
    v1=0.414v2
    最后传令兵走的距离为:
    v2*(s1+s2)=100/0.414=241

    风***