求解一道高数题

 证明方程x*2^x-1=0至少有一个小于1的正根

好评回答
        证明方程x*2^x-1=0至少有一个小于1的正根
     等价于证明:方程x*2^x-1=0在[0,1]之间至少有一个实根。
     以下证明:方程x*2^x-1=0在[0,1]之间至少有一个实根。

        证明:   设f(x)=x*2^x-1,
              ∵f(x)在[0,1]上连续,
               又f(0)=-10,即f(0)与f(1)异号。
       由【零点存在定理】:若函数f(x)在闭区间[a,b]连 续,且f(a)与f(b)异号( 即 f(a)·f(b)<0 ),则一定存在 x。∈(a,b),使得 f(x。)=0 ( x。
      也称作 f(x)的零点) 知: 在0与1之间至少有一个点x。 , 使得 f(x。)=0,即 x。*2^x。-1=0, 所以 x。是x*2^x-1=0的一个实根。

    風***