关于初一数学解答

甲乙2人都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,每隔2分相遇一次。如果同向而行,每隔6分相遇一次。已知甲比乙跑得快,甲乙每分各跑多少圈?(用解方程组或不等式)

好评回答
    解:设甲每分钟跑x圈,乙每分钟跑y圈 ,由题意得:
    2(x+y)=1 (相向而行是速度之和)
    6(x-y)=1  (同向而行是速度之差)
    解得:x=1/3, y=1/6

    即甲每分钟跑1/3圈,乙每分钟跑1/6圈.
    答:甲每分钟跑1/3圈,乙每分钟跑1/6圈.

    j***

其他答案

  • 同向而行,每6分钟相遇一次,且甲比乙跑得快,
    则6分钟甲比乙多跑一圈,即每分钟甲比乙快1/6圈.
    相向而行,每2分钟相遇一次,
    则2分钟甲、乙共跑一圈,即每分钟甲、乙共跑1/2圈.
    所以乙的速度:
    (1/2-1/6)/2=1/6圈,
    甲的速度:
    乙的速度+1/6,即1/3圈.

    1***

  • 甲乙2人都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,每隔2分相遇一次。如果同向而行,每隔6分相遇一次。已知甲比乙跑得快,甲乙每分各跑多少圈?(用解方程组或不等式)
    设甲每分跑X圈,乙每分跑Y圈(X>Y)
    2(X+Y)=1
    6(X-Y)=1
    解得X=1/3,Y=1/6
    所以甲每分跑1/3圈,乙每分跑1/6圈.

    1***

  • 解:设甲每分跑x圈,乙每分跑y圈。
       2x+2y=1
     {
       6x-6y=1

       6x-3*(1-2x)=1
             6x-3+6x=1
                 12x=4
                   x=1/3
         把x=1/3代入方程2x+2y=1
              2/3+2Y=1
                  2y=1/3
                   y=1/6
    答:甲每分跑1/3圈,乙每分跑1/6圈。

    c***