直线方程问题

过点A(4,1),在y轴上的截距是x轴上截距的2倍的直线方程是___

好评回答
    解:设在x,y轴上截距分别为a,2a
     当a=0时, 直线过点A(4,1),(0,0)   .方程是 y=(1/4)x即.x-4y=0
    当a ≠0时, 直线方程是  x/a+y/2a=1,即4/a+1/2a=1, 所以a=9/2
    2x+y-9=0
     故所求为.x-4y=0和2x+y-9=0

    青***

其他答案

  • y=-2x+9
    或者x-4y=0

    田***

  • 由:在y轴上的截距是x轴上截距的2倍
    得:斜率k=±2
    设直线为y=2x+a 或y=-2x+b
    将点A(4,1)分别代入,得:
    a=-7    ,b=9
    所以: 直线方程为 y=2x-7或y=-2x+9

    j***

  • !  过原点 且过点A(4,1)直线方程为y=1/4x
    2  不过原点
     在y轴上的截距是x轴上截距的2倍
    斜率是 -2
    直线方程为2x+y-9=0

    智***